Мерку́рий — самая близкая к Солнцу планета Солнечной системы, обращается вокруг Солнца за 88 земных суток. Меркурий относится к внутренним планетам, так как его орбита проходит ближе к Солнцу, чем основной пояс астероидов. После лишения Плутона в 2006 году статуса планеты Меркурию перешло звание самой маленькой планеты Солнечной системы. Видимая звёздная величина Меркурия колеблется от −1,9[4] до 5,5, но его нелегко заметить по причине очень маленького углового расстояния от Солнца (максимум 28,3°). В высоких широтах планету никогда нельзя увидеть на тёмном ночном небе: Меркурий всегда скрывается в утренней или вечерней заре. Оптимальным временем для наблюдений планеты являются утренние или вечерние сумерки в периоды его элонгаций (периодов максимального удаления Меркурия от Солнца на небе, наступающих несколько раз в год).
Наблюдать Меркурий удобно в низких широтах и вблизи экватора: это связано с тем, что продолжительность сумерек там наименьшая. В средних широтах найти Меркурий гораздо труднее и только в период наилучших элонгаций, а в высоких широтах невозможно вообще.
О планете пока известно сравнительно немного. Аппарат Маринер-10, изучавший Меркурий в 1974—1975 годах, успел картографировать лишь 40—45 % поверхности. Только в 2009 году ученые составили первую полную карту Меркурия, используя снимки аппаратов Маринер-10 и MESSENGER[5]. Упомянутая межпланетная станция MESSENGER совершила первый пролёт мимо Меркурия в январе 2008 года, планируется, что она выйдет на орбиту вокруг планеты в 2011 году и её наблюдения пополнят наши знания о Меркурии.
По своим физическим характеристикам Меркурий напоминает Луну, сильно кратерирован. У планеты нет естественных спутников, но есть очень разреженная атмосфера. Планета обладает крупным железным ядром, являющимся источником магнитного поля по своей совокупности составляющим 0,1 от земного[6]. Ядро Меркурия составляет 70 процентов от всего объёма планеты. Температура на поверхности Меркурия колеблется от 90 до 700 К (от −180 до +430 °C). Солнечная сторона нагревается гораздо больше, чем полярные области и обратная сторона планеты.
Несмотря на меньший радиус, Меркурий всё же превосходит по массе такие спутники планет-гигантов, как Ганимед и Титан.
Астрономический символ Меркурия представляет собой стилизованное изображение крылатого шлема бога Меркурия с его кадуцеем.
Меркурий — самая маленькая планета земной группы. Его радиус составляет всего 2439,7 ± 1,0 км, что меньше радиуса спутника Юпитера Ганимеда и спутника Сатурна Титана. Масса планеты равна 3,3×1023 кг. Средняя плотность Меркурия довольно велика — 5,43 г/см³, что лишь незначительно меньше плотности Земли. Учитывая, что Земля больше по размерам, значение плотности Меркурия указывает на повышенное содержание в его недрах металлов. Ускорение свободного падения на Меркурии равно 3,70 м/с². Вторая космическая скорость — 4,25 км/с.
Близость к Солнцу и довольно медленное вращение планеты, а также отсутствие атмосферы приводят к тому, что на Меркурии наблюдаются самые резкие перепады температур в Солнечной системе. Средняя температура его дневной поверхности равна 623 К (349,9 °C), ночной — всего 103 К (-170,2 °C). Минимальная температура на Меркурии равна 90 К (-183,2 °C), а максимум, достигаемый в полдень на «горячих долготах» при нахождении планеты близ перигелия — 700 К (426,9 °C).
Были замечены вариации вращения планеты, слишком большие для модели с твёрдым ядром.
На данный момент
На Меркурии всегда царствовала суровая монархия. И не смотря на то, что эта планета одна из самых малых, она является одной из самых сильных по населению и продвижению в технике. Планета очень близко расположена к Солнцу. На ней часто встречаются пустыни, которые патрулируют королевские солдаты.
1. Торговля
Ведут активную торговлю Пустынной Мокошей (специальным сахарным тростником), шкурами пустынных скорпен, разнообразными лекарствами и вещами из степенных и пустынных животных, растений.
2. Враги и Союзники
Меркурий давно ведёт вражду с Нептуном и Ураном.
Союзники Меркурия в Солнечной Системе: Земля, Венера, Сатурн. Остальные - нейтральны.
3. Флора и Фауна
Флора и фауна степей, пустынь. Наиболее известен - крылатая мантикора. Завезена много тысяч лет назад докторами Межгалактического конгресса. Скорпены - десятилапые скорпионы крупных размеров. Из их панцирей изготавливают отличные доспехи.
4. Форма правления
Монархия